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domingo, 16 de junio de 2024

¡Papás a cuidarse! Estrategias efectivas para reducir el riesgo de cáncer de próstata

  • ·       En Colombia se registraron 60,531 casos de cáncer de próstata en 2022, siendo Bogotá, el Caribe y la región central las más afectadas.
  • ·       Según expertos, adoptar una alimentación saludable rica en frutas, verduras, granos y pescado puede reducir el riesgo de cáncer de próstata hasta en un 30%.
  • ·       Organizaciones de pacientes se unen en la concientización a través de campañas de sensibilización.
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Cada 11 de junio, el mundo se une para conmemorar el Día Mundial de la prevención del Cáncer de Próstata, el cuarto tipo de cáncer de mayor incidencia a nivel global, con 1.5 millones de nuevos casos registrados tan solo en 2023. Según la Cuenta de Alto Costo (CAC) [1] de Colombia, en el 2022, se registraron 60 531 casos de cáncer de próstata en el país, siendo las regiones más afectadas Bogotá, el Caribe y la región central. 
“El riesgo de desarrollar cáncer de próstata aumenta por factores genéticos, hormonales y, especialmente, por la edad, pues la mayor prevalencia en hombres de 69 años en promedio. Actualmente, esta enfermedad afecta a 1 de cada 8 hombres a lo largo de su vida[2], con 6 de cada 10 casos en hombres mayores de 65 años. Estas cifras continúan en aumento a nivel mundial, proyectándose alcanzar los 2.9 millones de casos para el año 2040.[3]”, aseguró el doctor Camilo Garay, epidemiólogo de la Universidad del Rosario.
Claves para disminuir el riesgo y vivir plenamente
En el Padre, es esencial tomar conciencia sobre los hábitos que permiten fomentar más momentos en familia. Si bien es posible eludir ciertos factores de riesgo cancerígenos, otros son inevitables.
Según el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos, evitar el tabaquismo es una esencial, ya que, junto con la predisposición genética, influyen en el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Adoptar un estilo de vida activo y una dieta balanceada puede servir como barrera contra algunos tipos de cáncer, sin embargo, cabe resaltar que, aunque reducir los factores de riesgo y promover los de protección puede disminuir la probabilidad de padecer cáncer, no se garantiza una prevención total de la enfermedad.[4]
La alimentación es un factor que incide en el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. De acuerdo a un estudio reciente publicado en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention[5], que analizó los hábitos alimenticios de más de 200 000 hombres durante un período de 10 años, se identificaron ciertos alimentos que deberían ser evitados para reducir este riesgo:
  • El consumo regular de carnes rojas y procesadas, como salchichas, tocino y embutidos, aumenta el riesgo de cáncer de próstata en un 15 %.
  • Los productos lácteos como la leche entera, quesos y helados están asociados con un aumento del riesgo del 10 %.
  • Los alimentos ultra procesados como como comidas rápidas, snacks y refrescos azucarados incrementan el riesgo en un 20 %. Y alcohol y el consumo excesivo de multivitamínicos[6]  también son nocivos para la salud prostática.
“Los 2” que salvan vidas
Es fundamental promover la realización de pruebas regulares de detección entre los hombres mayores de 45- 50 años, y a partir de los 40 años, si hay factores de riesgo conocidos. Las pruebas de detección del cáncer de próstata, incluyendo la prueba de antígeno prostático específico (PSA) y el examen físico de la próstata (tacto rectal), son cruciales para la detección temprana de esta enfermedad. La Asociación Americana del Cáncer asegura que estas pruebas pueden ser útiles para detectar ciertos tipos de cáncer en etapa inicial, cuando probablemente sean más fáciles de tratar.[7]
En Colombia, se diagnostican más de 10 000 nuevos casos de cáncer de próstata anualmente [8] y la tasa de mortalidad sigue siendo alta debido a la falta de detección temprana y tratamiento oportuno.
“La detección temprana contribuye a una mejor calidad de vida para los pacientes y sus familias. Organizaciones como AMESE y Luz Rosa han liderado campañas como “Uno Al Año No Hace Daño” y “#MandaHuevo”, con las que buscamos que los papás se regalen más tiempo con sus hijos y nietos, mejorando su alimentación y haciéndose el examen oportunamente y de forma regular”, afirmó Lizeth Rivera, directora de la asociación AMESE.
Factores no relacionados con el cáncer pueden alterar los niveles de PSA, por lo que un resultado anormal no garantiza la presencia de cáncer, aunque sí indica la necesidad de procedimientos adicionales, como la biopsia de próstata, para una confirmación definitiva.
Para 2050, se estima que habrá más de 35 millones de nuevos casos de cáncer en todo el mundo, lo que representa un aumento del 22 % en comparación con las cifras del 2022. Este incremento se atribuye al envejecimiento de la población, los cambios en la exposición a factores de riesgo asociados al nivel de desarrollo socioeconómico de los países, así como el consumo de tabaco y alcohol, junto al aumento de la obesidad y la contaminación del aire.
Amese es una organización sin ánimo de lucro, fundada en febrero de 2006. Con actitud de servicio para, Amese orienta de manera gratuita a pacientes que están pasando por un diagnóstico de cáncer, familiares y cuidadores mayormente de los estratos 1, 2 y 3 para mejorar su calidad de vida, así como desarrollar campañas en Colombia que permitan la detección temprana del cáncer.
  • [1] CAC. (2023). En el aseguramiento en Colombia, el cáncer de próstata fue el más frecuente entre los hombres. Cuenta de Alto Costo
  • [2] American Cancer Society. (S.f). Información sobre el cáncer para hombres.
  • [3] James, N. D et al. (2024). The Lancet Commission on prostate cancer: planning for the surge in cases. Volume 403, Issue 10437, 1683-1722, April 27, 2024
  • [4] Prevención del cáncer de próstata. (2013). Cancer.gov 
  • [5] Kristal, A. R., Cohen, J. H., Qu, P., & Stanford, J. L. (2002). Associations of energy, fat, calcium, and vitamin D with prostate cancer risk. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology, 11(8), 719–725.
  • [6] Gathirua-Mwangi, W. G., & Zhang, J. (2014). Dietary factors and risk for advanced prostate cancer. European journal of cancer prevention: the official journal of the European Cancer Prevention Organization (ECP), 23(2), 96–109.
  • [7] American Cancer Society (2023) ¿Se puede descubrir el cáncer de próstata en sus comienzos? 
  • [8] HUSI. (2023). Preocupante (!) En Colombia se reportan al menos 80.000 casos de cáncer al año y 40.300 muertes por esta enfermedad. 

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